Главная
Загрузка...


Комиссия установила, что авария «Союза-ФГ» произошла из-за ошибки сборщиков ракеты на Байконуре

По сообщению сайта NEWSru.com

К аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» при запуске пилотируемого корабля к МКС 11 октября привела ошибка при ее сборке на космодроме Байконур . Об этом в четверг , 1 ноября , в интервью ТАСС сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин . «Это нарушение эксплуатационного плана — ошибка была допущена при сборке ракеты на космодроме Байконур , таковы выводы всех членов аварийной комиссии , они доложены в Роскомос» , — сказал он .

В свою очередь исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов на пресс-конференции в Королеве уточнил , что при сборке ракеты была допущена деформация датчика , спровоцировавшая аварию , передает «Интерфакс» . «Причиной нештатного разделения [первой и второй ступеней носителя] явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д , из-за деформации штока датчика контакта разделения , допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур» , — сказал он .

— Правоохранительные органы уже занимаются виновниками аварии
— Два «Союза» будут собраны заново

«Это доказано , подтверждено документально , что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур . Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер» , — добавил Севастьянов.

Глава аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов на пресс-конференции заявил , что комиссия исключила возможные повреждения датчика на заводе-изготовителе . «Мы также исключили возможное повреждение датчика при падении . Однозначно установлено , что единственным местом , где это могло быть , — это при сборке пакета на космодроме Байконур» , — сказал он .

В Роскосмосе особо отметили , что сразу после аварии ракеты «Союз» довели всю имеющуюся информацию до руководства NASA , претензий к корпорации нет . Об этом сообщил журналистам заместитель гендиректора по ракетостроению , эксплуатации наземной космической инфраструктуры , обеспечению качества и надежности корпорации Александр Лопатин .

Правоохранительные органы уже занимаются виновниками аварии

Теперь правоохранительные органы должны установить конкретного виновника в повреждении датчика ракеты «Союз» , которое привело к аварии . Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель гендиректора по ракетостроению , эксплуатации наземной космической инфраструктуры , обеспечению качества и надёжности «Роскосмоса» Александр Лопатин.

«Этими аспектами занимаются соответствующие правоохранительные органы , и мне бы не хотелось на сегодняшнем мероприятии освещать эти вопросы . Мы разбираем техническую сторону аварийной ситуации , ну а, естественно , у каждой аварии есть фамилия , имя и отчество» , — сказал Лопатин , которого цитирует «Интерфакс».

«Отчет есть , он выполнен . Акт работы аварийной комиссии со всеми материалами , приложениями и результатами экспериментальной и научно-технической отработки , со всеми результатами моделирования самых различных ситуаций — все это в материалах работы отражено . Это несколько томов , и они направлены , естественно , государственным заказчикам , в правоохранительные органы , в институты наши головные , чтобы произошло дальнейшее изучение» , — сказал Лопатин . По его словам , выжимки отчета будут направлены и на предприятия отрасли , чтобы не допустить повторения ЧП .

Два «Союза» будут собраны заново

В связи с выводами комиссии Роскосмос пересоберет две ракеты «Союз» , чтобы исключить проблемы с датчиками , как на «Союзе-ФГ» . Об этом , как передает ТАСС , сообщил на пресс-конференции в четверг глава аварийной комиссии замдиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов.

По его словам , так как причина аварии «Союза-ФГ» 11 октября носит эксплутационный хараткер , подобная причина «распространяется на задел собранных в пакет РН [ракет-носителей] типа Союз» . «Таких ракет у нас оказалось две . Одна сейчас завершает подготовку в Гвианском центре , и вторая — на космодроме Байконур для запуска 16 ноября грузового корабля «Прогресс » , — добавил он.

Комиссия , расследовавшая инцидент , разработала предложения и рекомендации по перепроверке ракет-носителей собранных в «пакет» , которые предусматривают разборку пакетов , проверку датчиков контакта — разделения и повторную сборку «пакетов» с проведением дополнительных мероприятий и дополнительного контроля .

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур . На борту корабля , направлявшегося к МКС , находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг . Экипаж «Союза» в результате в спускаемой капсуле благополучно приземлились в казахстанской степи . Они не пострадали.

Роскосмос в четверг , 1 ноября , опубликовал видео аварийного запуска .

Первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии запланирован на 16 ноября с космодрома Байконур — к МКС будет запущен грузовой корабль «Прогресс МС-10» . Запуск новой экспедиции на станцию готовится 3 декабря . Возвращение на Землю экипажа , работающего на станции , может произойти 20 декабря .

Сообщалось , что после аварии никто из страховщиков не подал заявку за страхование рисков при следующих запусках . В четверг в интервью ТАСС глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил , что дал поручение финансово-экономическому блоку госкорпорации изменить регламент взаимодействия со страховыми компаниями , чтобы в будущем страховать все пуски ракет на год вперед , а не за несколько недель или перед самим стартом , как это происходит сейчас .

В настоящее время на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев , астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст . Следующий экипаж — Олег Кононенко (Роскосмос) , Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство).

]]>
Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика